«Если бы такое решение приняли за меня, мне бы пришлось уйти из профессии»

Президент России Владимир Путин  поручил правительству до 1 декабря 2019 года подготовить предложения о возможности направления выпускников медицинских вузов на работу по распределению. Подразумевается, что все выпускники, получившие медицинское образование за бюджетный счет, должны будут его отработать. Медновости узнали отношение к такому радикальному способу решить кадровую проблему выпускников медвузов, молодых врачей и опытных профессионалов.

Идея направлять выпускников медицинских вузов на работу по распределению была озвучена на Медиафоруме ОНФ, прошедшем в мае в Сочи. Президент тогда пообещал обсудить эту тему с правительством, в частности с Минздравом, чтобы оценить «возможность и реализуемость идеи распределения тех выпускников вузов, которые учатся на бюджетной основе». Кроме того, президент поручил кабинету министров до конца года сформировать в регионах базы данных о служебных жилых помещениях и рассмотреть вопрос о предоставлении их участникам программы «Земский доктор».  

«Мы много лет ждали поручения Владимира Путина о необходимости распределения выпускников медицинских вузов, обучающихся за государственный счет. Ранее это предлагали и Общероссийский народный фронт, и Национальная медицинская палата, –  прокомментировал новость президент Нацмедпалаты,  руководитель НИИ неотложной детской хирургии и травматологии  Леонид Рошаль. – Что касается социальных условий для тех, кто едет на село и расширение этих условий, – это тоже очень важно. Мы приветствуем поручение главы государства и очень надеемся, что они будут исполнены».

Еще один аргумент сторонников распределения: переезд выпускников в другие регионы будет стимулировать мобильность населения. Это должно сказаться на росте региональных экономик, увеличить число активных граждан, которых не остановит необходимость сменить место жительства на пути к профессиональному росту.

Впрочем, энтузиазм в отношении возвращения советской системы распределения разделяют далеко не все. По мнению многих представителей медицинского сообщества, принудительная «ссылка» может демотивировать молодого врача, убить в нем любовь к профессии.   

Медновости узнали отношение к такому радикальному способу решить кадровую проблему выпускников медвузов, молодых врачей и опытных профессионалов.

Заведующий хирургическим отделением Ивановской клинической больницы имени Куваевых, к.м.н. Андрей Башлачев:

«Принудительное распределение студентов нужно рассматривать с двух сторон: решение кадровых проблем (собственно, ради чего это и было затеяно) и то, какой механизм будет выбран для реализации этого плана.

Безусловно, централизованное распределение выпускников решит кадровый вопрос. Но не будет ли это краткосрочным спасением, пирровой победой? Мне кажется, времена альтруистической преданности профессии прошли. Попытаться заставить выпускника ехать в Якутию из Москвы можно, но поедет ли он? Не лишим ли мы хороших врачей шансов на успешную карьеру? Не отвернется ли от профессии подающий надежды кардиолог, которого мы отправим работать в сельскую больницу, где нет достаточной инфраструктуры для его профессионального развития?

Существовавшая в советское время система распределения подразумевала, что студент, хорошо закончивший вуз, имеет приоритетное право в выборе места работы. С медиками так нельзя: никто не хочет, чтобы село стало местом ссылки троечников.

Как мне кажется, решение нужно искать в давно работающей модели целевого обучения. На старших курсах можно устраивать ярмарки в медицинских вузах, где регионы будут представлять свои медицинские учреждения будущим выпускникам. На третьем-четвертом курсе у ребят достаточно авантюризма, чтобы принять предложение Чукотской краевой больницы, которая через региональный минздрав возьмет на себя обязательства по компенсации обучения студента в нужной ординатуре. В итоге мы получим и специалиста, который поступил в ординатуру, и регион, который получает мотивированного выпускника».

Сегодня количество студентов, обучающихся по целевому набору в медицинских вузах, колеблется от 40% до 60%. Возможно, это число было бы выше, если бы региональные министерства здравоохранения искали абитуриентов не только в своем регионе.

Мария Ожиганова родилась и закончила школу в Йошкар-Оле (Республика Марий Эл), но поехала учиться в медицинский вуз в соседнюю Чувашию. Закончив интернатуру и став сертифицированным врачом-эндокринологом, она вернулась в Марий Эл, где   работает уже семь лет:

«Я знаю, что в некоторых регионах есть программы поддержки медиков, которые готовы переехать работать в районные и сельские больницы. По семейным обстоятельствам я не была готова переехать в деревню даже за большие деньги. И, если бы такое решение приняли за меня, видимо, мне пришлось бы уйти из профессии. Но есть и ребята, которые с удовольствием поехали в небольшие районные учреждения, получили хорошие подъемные и жилье. Возможно, за время программы они там пустят корни и уже не захотят возвращаться».

Выпускница Ижевской государственной медицинской академии, бронзовая медалистка олимпиады «Я – профессионал» по направлению «Лечебное дело и педиатрия» 2019 года Шакар Насибова:

«Я настороженно отношусь к этой инициативе, но в ней явно есть плюсы. Во-первых, очевидно, что ситуация с врачами некоторых специальностей в ряде регионов России критическая, и «десант» молодых специалистов мог бы решить эту проблему. Во-вторых, сегодня поступить в ординатуру достаточно сложно: в медицинских вузах мало бюджетных мест, а врачам, проработавшим не меньше 12 месяцев после получения диплома, предоставляются дополнительные баллы. Еще больше баллов можно получить, если этот год врач провел в сельской поликлинике. В-третьих, работа в небольшой поликлинике дает врачу больше опыта, возможность с большим осознанием подойти к выбору специализации».

Источник