Зависимость от сыра: причины

Вы когда-нибудь чувствовали, что вам трудно отказаться от сыра? Задумывались о том, что сыр может быть наркотиком?

Удивительные новости состоят в том, что еще в 1980-х исследователи узнали, что в сыре содержится ничтожно малое количество морфия. Серьезно.

В 1981 Эли Хазум и его коллеги из Исследовательской Лаборатории Веллком сообщили о наличии в сыре химического морфия, опиата, вызывающего очень сильное привыкание.

Оказалось, что морфий есть в коровьем и человеческом молоке, видимо, чтобы вызвать у детей сильную привязанность к матери и заставить их получать все необходимые для роста питательные вещества.

Исследователи также обнаружили белок казеин, который разбивается на казоморфины при переваривании и вызывает наркотический эффект. В сыре казеин концентрирован, а следовательно, и казоморфины, поэтому приятный эффект сильнее. Доктор медицины Нил Барнард говорит: «Поскольку при производстве сыра из него убирается жидкость, он становится очень концентрированным источником казоморфинов, его можно назвать молочным «крэком». (Источник: VegetarianTimes.com)

В одном из исследований сообщается: «Казоморфины — это пептиды, производимые при разложении CN, они обладают опиоидной активностью. Термин «опиодный» относится к эффектам морфия, таким как успокоение, терпение, сонливость и подавленное состояние». (Источник: University of Illinois Extension)

Другое исследование, проведенное в России, показало, что казоморфин, содержащийся в коровьем молоке, может негативно влиять на младенческое развитие человека и вылиться в состояние, напоминающее аутизм.

Еще хуже то, что сыр содержит насыщенный жир и холестерин, которые способствуют развитию сердечных болезней. В сыре содержится большое количество насыщенного жира (см. Таблицу содержания жира в сыре).

В недавней статье в «Нью-Йорк Таймс» говорится, что американцы потребляют около 15 кг сыра в год. Снижение употребления сыра и насыщенных жиров может предотвратить болезни сердца, поскольку «Нездоровое питание и недостаток спорта приводят к смерти 300000-500000 американцев каждый год». (Источник: Cspinet.org)

Как многим известно, отказаться от сыра может быть сложно из-за чувства, которое он вызывает — опиатного эффекта казоморфина.

Шеф-повар Иса Чандра Московиц, бывший «сырный наркоман», по ее собственному определению, говорит: «Нужно хотя бы пару месяцев не есть сыр, дать вкусовым сосочкам прийти в соответствие с вашей этикой. Звучит как лишение, но ваше тело привыкнет».

«Я полюбила брюссельскую капусту и мускатную тыкву, — говорит Московиц. — Я смогла ощутить малейшую разницу между сырыми и поджаренными тыквенными семечками. Как только вы поймете, что необязательно посыпать все сыром, вы начнете очень четко чувствовать вкус». (Источник:VegetarianTimes)

vegetarian.ru