Новое исследование показало, что перенос времени приема пищи способствует потере лишних килограммов.
Похудение при питании до 14.00, скорее всего, связано с уменьшением аппетита и «укрощением» гормона голода, а не сжиганием калорий. Об этом сообщает MedicalNewsToday.
Исследователи сравнили две группы людей, которые ели одинаково в течение четырех дней, но с разными временными интервалами. Все участники были в возрасте от 25 до 45 лет, отличались хорошим здоровьем и имели лишние килограммы.
Первая группа завтракала в 8.00 утра и последний раз принимала пищу в 14.00. На протяжении 18 часов они вообще ничего не ели, вплоть до завтрака следующего дня. Вторая группа тоже первый раз ела в 8.00, но самый поздний перекус у них был в 20.00 вечера. То есть люди находились без пищи около 12 часов.
На четвертый день участники прошли тесты в специальной камере для определения особенностей метаболизма. Эксперты вычисляли количество сожженных калорий, жира, углеводов и белков. Участники оценили свой аппетит, исходя из таких категорий, как голод, желание и способность есть, самочувствие. На основании образцов крови и мочи, которые участники сдавали утром и вечером, ученые также смогли установить уровень гормонов голода.
Результаты показали: сжигание калорий не сильно различалось между группами. Тем не менее, люди из первой группы имели более низкий уровень гормона голода и сообщали об улучшении некоторых аспектов аппетита. Результаты также показывают, что первая группа сжигала больше жира.
Ученые сделали вывод: последний прием пищи во второй половине дня помогает организму перейти от сжигания углеводов к сжиганию жира для получения энергии. «Видимо, большая часть людей способна найти оптимальное для себя время приема еды, что поможет поддерживать нормальный вес, — отмечают эксперты. — Такие стратегии естественным образом ограничивают аппетит, что помогает есть меньше».
Тем не менее, ученые предупреждают: результаты исследования предварительные и требуют доработки.
https://news.yellmed.ru