Свити был выведен израильскими селекционерами всего лишь четверть столетия назад. Для этого скрестили помело и белый грейпфрут.
У ученых была цель – сделать грейпфрут намного слаще, и они добились своей цели, сладкий грейпфрут даже назвали помелитом, за неимоверную схожесть с помело. В США свити, благодаря своей сладости, быстро завоевал популярность, которая принесла ему новое название – оробланко – белое золото.
Свити – крупный цитрусовый, гораздо крупнее мандарина и грейпфрута с зеленой или желтой толстой кожурой и мандариновым запахом. При покупке свити выбирайте плоды потяжелее, гладкие и блестящие. Единсвенный минус – это большая часть отходов, составляющая 50% плода. Но. тем не менее, это не вредит популярности молодого гибрида – европейцы активно выращивают свити на побережьях Средиземноморья.
Полезные свойства
Полезностей и целебностей в нем так же много, как и в грейпфруте. Антиоксиданты, витамин С, клетчатка – все эти компоненты благотворно влияют на организм, тонизируют и омолаживают клетки, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Едят свити, разрезав пополам. 100 г мякоти свити содержит 50-60 кКал, для тех кто собрался похудеть-свити незаменимый продукт.
Свити в кулинарии
Из кожуры готовят цукаты, а мякоть добавляют в салаты и десерты. И если в каком-то кулинарном шедевре вам захочется заменить нотки грейпфрутовой горчинки на более сладкие – выбирайте свити – обязательно понравится!
Источник: ladyhealth.com.ua