Преимущества сока клюквы являются уникальными, поскольку в нём содержатся естественные антибиотики и пробиотики, которые исключительно эффективными в борьбе с болезнетворными бактериями.
Описание
Клюква являются плодом низкорослого кустарника, который растет в горных лесах. Сегодня клюкву, в основном, культивируют и механически собирают в коммерческих целях.
Клюква – двоюродная сестра голубики, это небольшой, круглый плод с довольно горьким и кислым вкусом. Цвет варьируется от белого до ярко-красного в зависимости от того, когда клюкву собирают. Белая клюква это та же красная, но недозрелая ягода. Клюкву можно есть свежей или после глубокой заморозки. На самом деле, замороженная и размороженная клюква гораздо лучше с точки зрения её вкуса, питательной ценности и количества сока. Ягоды можно есть сырыми или использовать для приготовления варенья, желе, сиропов и соков.
Питательная ценность
Согласно данным ряда исследований, клюква является одним из продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, она — отличный источник антоцианов, проантоцианидинов, ресвератрола и танинов, которые дают клюкве синие, фиолетовые и красные пигменты.
Клюква богата витаминами А, С и Е, а также является хорошим источником органических кислот (например, яблочной и лимонной кислот), селена, марганца и меди. Она также содержит умеренное количество других витаминов, фолиевой кислоты и железа.
Польза для здоровья
Кроме питательных и прохладительных свойств и антиоксидантного потенциала, клюква обладает вяжущими, противовоспалительными, антисептическими, мочегонными и детоксикационными свойствами.
Клюкву рекомендуют в следующих случаях и обстоятельствах:
Антивозрастное воздействие. Несколько приходящих со старением заболеваний, таких как дегенеративное поражение многих органов и тканей и некоторые виды рака, связаны с повреждениями клеток свободными радикалами. Благодаря высокому содержанию в клюкве антиоксидантов, она помогает бороться со свободными радикалами и, следовательно, защищает организм от риска развития связанных со старением заболеваний и состояний.
Анемия. Клюква являются отличным источником витамина С (что повышает всасывание в кишечнике железа), а также содержат умеренное количество железа и фолиевой кислоты, которые необходимы для синтеза гемоглобина и созревания эритроцитов. Поэтому клюквенный сок может быть отличным подспорьем в профилактике и лечении многих различных типов анемии.
Атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания. Антиоксиданты, найденные в клюквенном соке, помогают предотвратить окисление плохого холестерина, который участвует в формировании атеросклеротических бляшек. Известно, что атеросклероз является одним из ведущих причин сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов. Поэтому клюквенный сок может быть использован в качестве эффективного профилактического средства против этих заболеваний.
Понос. Клюква предотвращает и лечит различные типы диареи, особенно те, которые вызваны изменением кишечной флоры, когда болезнетворные микробы выделяют токсины, ответственные за накопление воды в кишечнике и, следовательно, диареи. Антидиарейный эффект клюквенного сока обусловлен его антисептическими свойствами, а также содержащимися в нём танинами и антоцианами, которые мешают бактериям присоединяться к кишечной стенке, а затем расти и размножаться.
Расстройства пищеварения. В связи с содержащимися в нём органическими кислотами, клюквенный сок может стимулировать секрецию слюны и желудочного сока, которые содержат ферменты, ответственные за переваривание крахмала и белков.
Зрение. Хотя клюква менее эффективна, чем черника, в профилактике и лечении заболеваний глаз, она также полезна. Кроме того, антоцианы воздействуют на капилляры глаз, улучшая приток крови к сетчатке, тем самым помогая улучшить зрение и лечить некоторые виды дегенерации сетчатки.
Камни в почках. Клюквенный сок помогает выводить из организма щавелевую кислоту и мочевую кислоту из почек. Он содержит хинную кислоту, которая предотвращает образование камней в почках.
Пробиотик. Клюква является антибиотиком, а также пробиотиком. Она имеет способность убивать определенные вирусы, вредные бактерии, действуя как естественный пробиотик, помогает развести хорошие бактерии. Это способствует здоровой кишечной флоре.
Кожные заболевания и расстройства. Местное применение клюквы в виде лосьона или крема помогает предотвратить и лечить раздражение кожи, экземы, а также много других заболеваний кожи, связанных со слабыми капиллярами.
Венозные нарушения. Было доказано, что антоцианы, найденные в чернике и, в меньшей степени, в клюкве, защищают и укрепляют стенки вен и капилляров, тем самым уменьшая симптомы варикозного расширения вен и отечности ног.
Инфекции мочевыводящих путей. Свежий клюквенный сок особенно полезен для устранения и профилактики инфекций мочевыводящих путей, особенно цистита (воспаления мочевого пузыря).
Советы
Для хранения клюквы в течение длительного периода, нужно поместить ягоды в холодильник немытыми. Правильно замороженные ягоды клюквы могут храниться в течение многих лет, но должны быть потреблены сразу после оттаивания.
Благодаря своему кислому терпкому вкусу, клюквенный сок особенно вкусен в смеси с другими более приемлемыми соками, такими как соки моркови, груш, яблок или апельсинов.
Внимание
Клюква содержит низкие уровни оксалатов, поэтому она не подходит для людей с отложениями оксалата кальция в почках. Большинство коммерческих соков клюквы включают сахар и добавки, и, следовательно, не могут обеспечить желаемый лечебный эффект.
https://vegetarian.ru