Пасха по-украински: традиционные пасхальные блюда

 

28 апреля православные христиане будут праздновать самый светлый праздник — Пасху. У него есть свои традиции, и одна из главных — пасхальный стол. Кроме куличей на Пасху в Украине готовят много других традиционных блюд, таких, как творожная паска, крашенки, домашняя колбаса, буженина, холодец, рулька и прочее. В общем, те блюда, которые станут настоящей наградой для тех, кто придерживался поста.

Без лишних слов, просто бери на заметку рецепты традиционных блюд на Пасху 2019.

Традиционные блюда на Пасху: домашняя колбаса
Ингредиенты:

Свинина — 1 кг
Телятина — 200 г
Сало — 400 г
Чеснок — 8 зубчиков
Черный перец — 0,5 чайной ложки
Очищенные кишки — 300 г
Как приготовить:

Купить кишки-оболочки можно на рынке — их продают уже очищенные. Перед тем, как готовить колбасу, замочи кишки в теплой воде на 20 минут.
Свинину, телятину и чеснок пропусти через мясорубку, а сало нарежь кубиками. Надень на мясорубку кишку и аккуратно заполни ее мясным фаршем, добавляя туда сало.
Отправь колбасу в холодильник на 5 часов, после чего выложи ее на противень, не забывая проколоть в нескольких местах зубочисткой, и запекай час, время от времени переворачивая.
Традиционные блюда на Пасху: творожная пасха
Ингредиенты:

Творог — 800 г
Сливочное масло — 50 г
Сметана — 2 столовые ложки
Желтки — 5 штук
Сахар — 11 столовых ложек
Сливки — 500 мл
Крахмал — 1 столовая ложка
Соль — щепотка
Цукаты для украшения
Как приготовить:

Протри творог через сито, добавь сливочное масло, сметану, 5 ст. л. сахара и щепотку соли. В кастрюльке взбей желтки с 5 ст. л. сахара, добавь 250 мл сливок. Поставь на огонь и, помешивая, доведи до загустения.
Остуди массу, плотно утрамбуй в форму. Оставшиеся сливки смешай с 1 ст.л. сахара и крахмалом, загусти смесь на медленном огне.
Готовую творожную пасху достань из формы, полей полученной смесью и укрась цукатами.

Традиционные блюда на Пасху: буженина
Ингредиенты:

Свинина (окорочная часть, крестец) — 1 кг
Чеснок — 2 зубчика
Американская горчица — 1 чайная ложка
Французская горчица — 1 чайная ложка
Соль
Специи по вкусу (майоран, орегано, мускатный орех, смесь молотых перцев, паприка)
Как приготовить:

Разогрей духовку до 200 С.
Свинину помой и обсуши. Острым ножом сделай проколы по всей поверхности мяса.
Очисти чеснок, зубчики разрежь на 4-5 кусочков и нашпигуй ими мясо.
Американскую и французскую горчицы перемешай, добавь соль и специи. Обмажь мясо горчицей и оставь мариноваться на 2 часа. После этого заверни замаринованную свинину в два слоя фольги.
На противень налей полстакана воды и положи в него мясо. Отправь в духовку на час. Если во время запекания буженины вода выпарится, добавь еще немного. В конце приготовления через фольгу аккуратно проткни буженину ножом и посмотри готово ли мясо.
Традиционные блюда на Пасху: холодец
Ингредиенты:

Свинина (свиные ножки или голова) — 500 г
Вода — 800 г
Лук репчатый — 2 штуки
Морковь — 300 г
Лавровый лист
Перец горошком и соль — по вкусу.
Как приготовить:

Свиные ножки хорошо промой и вари на очень медленном огне от 6 до 8 часов. В скороварке сварить свинину будет быстрее на 3-4 часа.
За полтора часа до окончания варки в бульон добавь репчатый лук, а за 20 минут до окончания — перец, лавровый лист и соль. Отдельно отвари морковку, охлади и порежь кружочками.
Свиные ножки достань из бульона, очисти мясо и нарежь мелкими кусочками. Выложи мясо в глубокие тарелки или судочки, процеди бульон и залей ним мясо. Холодец поставь в холодильник на ночь.

cosmo.com