Цветная капуста и брокколи невероятно полезны, но не всеми любимы. Почему-то некоторые люди откровенно против этих овощей. В 99% случаев, они просто не умеют их правильно готовить. Чаще всего совершаются одни и те же ошибки.
Как вкусно и интересно приготовить цветную капусту и брокколи? Разделали правильно?
Когда в руки попадают замороженные соцветия, то вопросов с подготовкой не возникает. Если же удалось купить или вырастить овощ, то тут и начинаются самые частые ошибки. Первая из них – капусту не вымачивают. Это очень важно. Внутри мелких бутончиков, из которых и состоят соцветия, часто прячутся жучки. Поэтому вилок нужно опустить на полчаса в подсоленную воду. К тому же за это время из него выйдет пыль, растворятся другие загрязнения.
Ошибки разделки
Вершки и корешки. Ой, стебли и соцветия. Вилок состоит из двух разных по плотности видов овоща. Соцветия готовятся быстро, мясистая часть требует гораздо больше времени. Поэтому нужно их сразу разделять. Покрошили мелко. Соцветия обычно предварительно отваривают. Желательно не мельчить, иначе в кастрюле останется много крошек. После варки капусту можно разобрать на кусочки нужной величины.
Капуста расцвела.
Очень часто на капусте имеются участки с распустившимися цветочками. Они не вредные, но горчат. Поэтому лучше сразу убрать, в блюдах таким участкам не место. В рецептах чаще имеются в виду соцветия. Но это не значит, что нужно выбрасывать мясистые стебли. Их можно добавлять в супы, как картофель. Просто закидываем чуть раньше. Или же готовим восхитительные витаминные салаты. Можно очистить стебли ножом, внутри очень нежная и сочная мякоть.
Варим со вкусом
Независимо от способа приготовления цветной капусты или брокколи, важно предварительно соцветия отварить. В воду уйдет горечь и специфический аромат. Вкус овоща значительно улучшится. Даже при длительном последующем тушении или приготовлении в духовке нельзя пренебрегать этим этапом. Как уже упоминалось выше, не нужно крошить соцветия мелко. Идеальный размер – величина куриного яйца.
Правила варки капусты: Соцветия опускают только в кипящую воду. Время варки засекают с момента закипания капусты. Чем больше воды в кастрюле, тем быстрее это произойдет. Воду нужно обязательно посолить. Не нужно угадывать количество, на литр воды требуется 10 г соли, как и в случае с макаронами. В воду для цветной капусты можно добавить одну или две ложки сахара. Он улучшит вкус овоща, а также поможет сохранить белый цвет. Доводить капусту до кипения нужно быстро, затем огонь убавляется. Не нужно часто размешивать соцветия, от этого они ломаются, страдает форма, в воде будет много крошек. После варки цветную капусту или брокколи сразу опускают в холодную воду. Французы даже добавляют в нее лед. Считается, что нужно резко останавливать термическую обработку, иначе соцветия потеряют вкус. Сваренную капусту оставляют в дуршлаге либо выкладывают на салфетки, чтобы удалить воду, просушить перед последующей жаркой или приготовлением в духовке. Главный секрет сохранения вкуса – не переварить овощ. В противном случае он потеряет свои свойства, станет мягким, рыхлым, испортится форма. Предварительная варка цветной составляет 5-7 минут, брокколи достаточно 3-4 минут. Если нужно довести соцветия до абсолютной готовности, то цветную капусту кипятят 10-13 минут, брокколи достаточно 8-10 минут. Точное время зависит от степени зрелости, сорта, величины соцветий, а также планируемого блюда. Полезный совет! Чтобы придать овощу приятный аромат, можно при варке добавить лавровый листочек, горошки перца, сухой чеснок или несколько свежих зубчиков.
Советы по приготовлению
Цветная капуста и брокколи имеют неправильную форму, соцветия часто выглядывают из формы и запеканок, подгорают. Чтобы этого не происходило, можно их смазать сметаной или майонезом. Если сварилось больше соцветий, чем нужно, то их можно заморозить. Желательно сначала немного подсушить на салфетке. Но нельзя отправлять в морозилку овощи, которые оттуда брали перед варкой. Повторная заморозка погубит все витамины. Соли при варке добавляется не очень много, поэтому капусту перед жаркой или отправкой в духовку нужно обязательно попробовать, добавить еще специи. Цветная капуста прекрасно маскируется под картофель. По этой причине ее часто добавляют или используют в диетическом пюре и других гарнирах, супах. Брокколи может иметь не очень красивый цвет, это нужно учитывать при смешивании с другими овощами во время приготовлении пюре. Лучший способ замаскировать оттенок – посыпать блюдо зеленью, сухариками, семечками, полить сметаной или сливками. ТОП-5 самых вкусных блюд
Цветную капусту (как и брокколи) часто ассоциируют с детским питанием, диетой, лечебным столом. Именно поэтому готовят на пару либо просто варят. Понятное дело, что такие блюда не отличаются ярким вкусом и насыщенным ароматом. Здесь далеко не диетические варианты, но они заставят по-другому взглянуть на цветастые кочаны
ТОП самых вкусных блюд:
Суп-пюре. Очень часто эти виды капусты используют именно для него. Чтобы получилось вкусно, важно не экономить на ингредиентах. Помимо овощей обязательно добавьте сливки, грибы или курицу, плавленый сыр.
Капуста в кляре. Жареные соцветия капусты – прекрасная альтернатива пирожкам. Им можно придать абсолютно любой вкус, все зависит от теста и используемых специй. Кляр можно сделать на пиве, молоке, с сыром, чесноком, зеленью.
Капуста в панировке. Помимо кляра, можно пожарить цветную капусту или брокколи в хрустящей панировке из сухарей. Часто ее смешивают с семечками кунжута, сыром.
Запеканки. Тут фантазия безгранична. Чаще всего цветную капусту сочетают с куриным филе, сыром, сливками. Она отлично дружит с креветками, морепродуктами, другими овощами.
Омлеты. Капуста идеально сочетается с яйцами. Омлеты готовятся быстро и просто, содержат много белка. Можно играть с добавками, чтобы каждый раз получать новые блюда.
Независимо от выбранного рецепта, важно подготовить основной ингредиент по всем правилам. Тогда блюдо непременно порадует своим вкусом и ароматом, а капуста влюбит в себя.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru