Ни один из тропических фруктов не является столь универсальным, как кокос. Эти уникальные орехи используют по всему миру, из них делают кокосовое молоко, муку, сахар и масло, бесчисленные разновидности мыла и косметических продуктов, и, конечно, кокосовое масло — один из величайших суперпродуктов на Земле.
На самом деле, кокосовые продукты стали настолько популярны на Западе, что мы часто забываем об орехе в его натуральном состоянии. Однако, по мнению исследовательского центра Coconut, огромная часть населения мира зависит от свежих кокосовых орехов, которые употребляют в пищу в изобилии.
Кокосовые орехи богаты триглицеридами — диетическими жирами, которые, как известно, вызывают потерю веса из-за скорости, с которой наши тела переваривают их. В одном из исследований, опубликованных в июне 2006 года в журнале цейлонского медицинского журнала, например, говорится о том, что жирные кислоты в процессе пищеварения превращаются в вещества, которые наш организм сразу же использует, они не откладываются в виде жира.
Более того, в отличие от жиров, содержащихся в таких пищевых продуктах, как мясо и сыр, жирные кислоты, содержащиеся в кокосах, предотвращают переедание и снижают наше потребление калорий, поскольку на долгое время обуздывают голод. Большое количество диетических жиров в кокосовых орехах также связано с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы.
Согласно результатам исследования, опубликованного в октябре 2008 года в журнале Американского института питания, у добровольцев, которых кормили кокосами в рамках четырехмесячной программы потери веса, наблюдалось заметное снижение уровня холестерина. Поэтому, если вы страдаете от высокого уровня холестерина, добавляя больше кокосов в свой рацион, вы можете помочь стабилизировать его.
Кокос — отличный источник клетчатки. Согласно официальным данным, одна чашка кокосовой мякоти содержит 7 граммов пищевых волокон. Хотя большинство людей знает, что волокна очищают кишечный тракт и могут помочь в лечении запоров, в статье, опубликованной в апреле 2009 года, сказано, что богатое клетчаткой питание также уменьшает уровень сахара в крови, предупреждает развитие диабета, укрепляет наш иммунитет и – также как и жирные кислоты — снижает уровень холестерина в крови. На самом деле, кокос является одним из лучших продуктов, которые мы можем есть для поддержания здоровья крови.
Улучшение функции мозга. Одна порция свежей кокосовой мякоти дает нам 17 процентов рекомендуемой суточной дозы меди, важного микроэлемента, который активирует ферменты, ответственные за производства нейротрансмиттеров — химических веществ, используемых мозгом для передачи информации от одной клетки к другой. По этой причине продукты, богатые медью, в том числе кокосовый орех, могут оградить нас от возрастных когнитивных нарушений.
Кроме того, в октябре 2013 года в медицинском журнале были опубликованы результаты исследования, суть которого сводится к тому, что масло, содержащееся в кокосовой мякоти, защищает нервные клетки от белковых бляшек, которые способствуют прогрессированию болезни Альцгеймера.
Кокосы в основном состоят из жиров, в отличие от других тропических фруктов. Тем не менее, кокосы содержат большие количества калия, железа, фосфора, магния, цинка и важного антиоксиданта селена. Кроме того, одна порция кокосовой мякоти предоставляет нам 60 процентов нашей дневной нормы магния, минерала, который участвует в многочисленных химических реакциях, происходящих в нашем организме, и которого огромному количеству из нас хронически недостаёт.
vegetarian.ru