Клубника понижает вредный холестерин, установили ученые

Группа волонтеров в течение месяца употребляла по 0,5 кг клубники каждый день в течение месяца в ходе эксперимента, призванного установить полезное влияние клубники на показатели крови. Ученые выяснили, что клубника существенно снизила уровень вредного холестерина и триглицеридов (производных глицерина, которые увеличивают опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний), а также имеет целый ряд других важных полезных свойств.

Исследование было проведено совместно группой итальянских ученых Политехнического Университета Делла Марш (UNIVPM) и испанских ученых из университетов Саламанки, Гранады и Севильи. Результаты были опубликованы в научном «Журнале биохимии питания» (Journal of Nutritional Biochemistry).

В эксперименте участвовали 23 здоровых добровольца, которые сдали развернутый анализ крови до и после эксперимента. Анализы показали, что общее количество холестерина понизилось на 8,78%, уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – или, в просторечии, «плохого холестерина» – на 13,72%, а количество триглицеридов – на 20,8%. Показатели липопротеина высокой плотности (ЛПВП) – «хорошего протеина» – остались на таком же уровне.

Потребление клубники испытуемыми показало позитивные сдвиги в анализах и по другим важным показателям. Например, ученые отметили улучшение по общей липидной картине в плазме крови, по оксидантным биомаркерам (в частности, увеличилось МПК – максимальное потребление кислорода – и содержание витамина С), анти-гемолитической защите и функции тромбоцитов. Было также установлено, что потребление клубники защищает от ультрафиолетовой радиации, а также уменьшает вред, который алкоголь оказывает на слизистую оболочку желудка, повышает количество эритроцитов (красных кровных телец) и антиоксидантную активность крови.

Ранее уже было установлено, что клубника обладает мощным антиоксидантным действием, однако теперь добавился ряд других важных показателей – то есть, можно говорить о «переоткрытии» клубники современной наукой.

Маурицио Баттино, ученый из UNIVPM и руководитель «клубничного» эксперимента, заявил: «Это первое исследование, которое доказало гипотезу о том, что биоактивные компоненты клубники играют защитную роль и повышают значимые биомаркеры, а также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний». Исследователь сообщил, что пока не удалось и еще предстоит выяснить, какой именно компонент клубники оказывает такое воздействие, но есть определенные научные данные, что им может быть антоциан – растительный пигмент, придающий клубнике ее характерный красный цвет.

Ученые собираются по результатам данного исследования опубликовать еще одну статью о значении клубники в журнале «Химия питания» (Food Chemistry), где будет заявлено, что получены результаты по увеличению антиоксидантной активности плазмы крови, количества эритроцитов и одноядерных клеток.

Проведенный эксперимент еще раз доказывает важность употребления такой вкусной и полезной ягоды, как клубника, и косвенно – потенциальную, еще не до конца научно установленную, пользу веганского питания в целом.

vegetarian.ru