Инжир: свойства, польза, вред и применение

Чем полезен инжир для организма и как правильно его есть

Инжир, он же смоковница, он же фига – вкусный и полезный плод желтого, зеленого и даже фиолетового цвета, более знакомый нам в сушеном виде. Но и свежие плоды, и сухофрукты заслуживают того, чтобы периодически включать в свое меню инжир. Чем же он полезен для организма?

Инжир богат витаминами и микроэлементами

Инжир зеленый, инжир вяленый или же инжир сушеный – все они полезны для нашего организма. Но если есть возможность, все же лучше употреблять свежие, еще не потемневшие плоды. Это известный источник витаминов и микроэлементов. В частности, в нем с достаточном количестве содержатся витамины группы В, А, С, К, Е и бета-каротин, а также минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор и железо, благодаря чему мы получаем все необходимые компоненты для слаженной работы организма и крепкого иммунитета. Примечательно, что по содержанию калия инжир уступает только орехам, а вот железа в инжире даже больше, чем в яблоках.

 

Инжир – профилактика от стресса

Благодаря большому количеству железа и калия инжир полезен для нервной и сердечно- сосудистой систем. Также он способствует снижению уровня холестерина, а потому считается полезным для профилактики атеросклероза.

Инжир способствует лучшей работе кишечника

В мякоти плода содержится клетчатка, которая полезна для правильного пищеварения. Инжир обладает легким слабительным действием, нормализует стул, выводит шлаки из организма, налаживает работу желудочно-кишечного тракта и эффективно борется с запорами.

Инжир лечит кашель

Мякоть инжира является отличным жаропонижающим средством, поэтому его с успехом применяют при, высокой температуре. Также инжир, сваренный в молоке, отлично помогает при сухом кашле и простуде, не требуя дополнительных лекарств.

Инжир помогает избавиться от анемии

Благодаря высокому содержанию в своем составе железа инжир считается отличным средством для борьбы с анемией, особенно в составе витаминной смеси с орехами и медом.  Инжир способствует похудению

Плоды инжира при своей низкокалорийности хорошо утоляют голод и надолго дают ощущение сытости, а потому он помогает бороться с лишним весом.

Кому инжир противопоказан

Даже самый полезный продукт следует употреблять со знанием меры и осторожности. Инжир можно есть не более 4-5 штук в день, чтобы не возникло проблем с желудком и кишечником. Большая доза может привести к серьезному расстройству, а у беременных женщин – даже к выкидышу. Также важно помнить об умеренности людям, страдающим гастритом и сахарным диабетом. Кроме того, инжир противопоказан людям с язвенной болезнью желудка, воспалительными процессами в кишечнике, подагре.

https://www.segodnya.ua