Употребление пищи, обжаренной в оливковом или подсолнечном масле, не связано с болезнями сердца или преждевременной смертью. Таково заключение испанских исследователей.
Авторы подчеркивают, однако, что их исследование проводилось в Испании, в средиземноморской стране, где оливковое или подсолнечное масло используется для жарки, и полученные результаты, вероятно, не распространяются на другие страны, где для жарки используются твердые и повторно используемые масла.
В западных странах жарка является одним из наиболее распространенных способов приготовления пищи. Когда пища жарится, еда впитывает жир из масел.
Избыток жареной пищи может увеличить вероятность развития некоторых сердечных заболеваний, таких как высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина и ожирение. Связь жареной пищи и болезней сердца не была полностью исследована.
Поэтому ученые из университета Мадрида изучали методы приготовления пищи 40 757 взрослых в возрасте от 29 до 69 лет в течение 11-летнего периода. Ни один из участников не имел болезней сердца, когда началось исследование.
Обученные интервьюеры расспросили участников об их питании и способах приготовления пищи.
Участники были условно поделены на четыре группы, в первой из которых значились люди, употребляющие наименьшее количество жареной пищи, а в четвертой — наибольшее количество.
В ходе последующих лет случилось 606 инцидентов, связанных с болезнями сердца, и 1134 смертей.
Авторы приходят к выводу: «В средиземноморской стране, где оливковые и подсолнечное масла являются наиболее часто используемыми жирами для жарки и где большое количество жареной пищи потребляются как дома, так и вне дома, никакой связи не наблюдалось между потреблением жареных продуктов питания и риском ишемической болезни сердца или смерти».
В сопровождающей передовой статье, профессор Майкл Лейцман из Университета Регенсбурга в Германии, говорит, что исследование разрушает миф, что «жареное, как правило, вредно для сердца», но подчеркивает, что это «не означает, что регулярное употребление рыбы и чипсов обойдётся без каких-либо последствий для здоровья». Он добавляет, что конкретные аспекты влияния жареной пищи зависят от типа используемого масла.
vegetarian.ru