Богатый питательными веществами и антиоксидантами виноград чудесно исцеляет и облегчает многие недуги.
Описание
Виноград является ягодой. Он бывает круглой или овальной формы и различных размеров, цветов и вкусов. Его размеры варьируются от малых, как горошины, до больших, как сливы! Цвет может быть любым — от белого до черного, мякоть полупрозрачная. В зависимости от сорта, виноград может быть с семенами, а некоторые сорта — без косточек, вкус — от сладкого до кислого.
Красный виноградный сок содержит высокую концентрацию соединения под названием ресвератрол, которое отсутствует в белом винограде. Это соединение оказывает антивозрастное, противораковое, противовоспалительное и антивирусное воздействие.
Виноградные семена содержат флавоноиды, которые защищают от многих болезней.
Питательная ценность
Как и другие ягоды, виноград очень питателен и содержит большое количество ценных лечебных агентов. Он богат витаминами А, В1, В2, В6 и С. Он также содержит много полезных для здоровья флавоноидов. Чем глубже цвет винограда, тем больше в нём флавоноидов.
Обилие минералов, содержащихся в винограде, включает кальций, хлор, медь, фтор, железо, магний, марганец, фосфор, калий, кремний и серу.
Виноград содержит большое количество винной и яблочной кислот. Также присутствуют в винограде и другие кислоты, такие как янтарная, фумаровая, глицериновая и кофейная, каждая со своими замечательными целебными свойствами.
Кожура винограда богата бета-каротином, ликопином и другими фитонутриентами, такими как эллаговая кислота, ресвератрол и соединения серы.
Виноградные семена содержат мощные флавоновые антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы и способствующие росту и восстановлению тканей.
Польза для здоровья
Хотя большинство сортов винограда очень сладкие, их гликемический индекс все же находится на очень безопасном уровне — 50. На самом деле, виноградный сок является отличным стимулятором метаболизма, помогает сжигать избыток пищи и отходов. Он поставляет тепло и энергию для организма.
Вот еще несколько пунктов пользы для здоровья винограда и его сока:
Антикоагулянт. Сок винограда уменьшает свертывание крови и активизирует её циркуляцию, таким образом, улучшая общее состояние здоровья.
Противовоспалительное средство. Противовоспалительные свойства винограда значительно уменьшают риск развития таких воспалительных заболеваний, как ревматизм, подагра и астма.
Атеросклероз. Ресвератрол в винограде является хорошим очистителем артериальных отложений, при этом эффективно помогает снизить риск развития атеросклероза.
Мочевой пузырь. Высока эффективность винограда в очищении мочевого пузыря, нейтрализации камней, улучшении мочеиспускания и выделении желчи.
Рак. Богатое содержание антиоксидантов в винограде является превосходным подспорьем в профилактике рака.
Запор. Виноградный сок является мягким слабительным и помогает активизировать работу кишечника. Пейте около 200 мл сока два раза в день при хронических запорах.
Зрение. Соединения флавонола, содержащиеся в виноградных семенах, эффективны в лечении куриной слепоты, заболеваний сетчатки, а также для улучшения зрения.
Лихорадка. Пейте виноградный сок для снижения температуры. Это также помогает снять усталость и обеспечить энергией организм.
Болезни сердца. Виноград тонизирует сердце, уменьшает боли в сердце, нормализует сердцебиение. Чтобы ощутить эффект, имеет смысл посидеть на виноградной диете в течение нескольких дней.
Расстройство желудка. Нежное и натуральное домашнее средство от расстройства желудка.
Инфекции дыхательных путей. Сок незрелого винограда помогает очистить полость рта и горла от инфекции.
Мигрень. Некоторые соединения, содержащиеся в винограде, эффективно облегчают головную боль и мигрени.
Почки. Виноградный сок является отличным мочегонным средством и подходит для чистки почек от камней.
Печень. Обилие минералов в винограде способствует очищению печени и детоксикации всего организма.
Кожа. Очищающие свойства виноградного сока и высокое содержание в нём витамина С очень полезны для кожи и помогают уменьшить акне.
Советы
Виноград может содержать большое количество пестицидов. Постарайтесь выбирать органические продукты, если это возможно. Если нет, то нужно подержать виноград в воде с небольшим количеством соли и уксуса, чтобы избавить его от пестицидов. Замочите его в течение приблизительно 10 — 15 минут, затем промойте и высушите. Храните в холодильнике, чтобы сохранить его свежим в течение нескольких дней.
Внимание
Людям с медицинской историей почечных камней оксалата кальция следует избегать сорта «Конкорд», который содержит большое количество оксалатов.
Виноград является одним из немногих фруктов, содержащих глюкозу, которая быстро превращается в сахар, что делает его продуктом с высоким гликемическим индексом. Тем не менее, можно пить виноградный сок, разбавляя его водой или другими менее сладкими соками. Если вы здоровы, виноградный сок не будет создавать никаких проблем.
vegetarian.ru