Ученые из Дании: употребление обогащенных продуктов помогает поддержать здоровый уровень витамина D
Телицына Нина 17-05-2020 11:22
Комбинация обогащенных витамином D продуктов с добавками является ключом к тому, чтобы организм имел достаточный уровень важного витамина. Об этом говорят ученые из Технического университета Дании (Technical University of Denmark), которые опубликовали исследование в European Journal of Nutrition. Они собрали данные из Датского национального исследования привычек питания и физической активности.ИсследованиеОни смоделировали различные сценарии потребления витамина D — либо из привычных диетических источников, либо в сочетании с добавками и обогащенными продуктами, такими как йогурт, сыр, яйца и хрустящие хлебцы. Эти продукты давали участникам 20 мкг витамина D в день.
Результаты показали, что для населения с низким потреблением витамина D добавление в рацион низких доз обогащенных витамином D продуктов и добавок является эффективным способом поддержания здорового уровня витамина D.«Потребление добавок витамина D доказало свою эффективность в повышении статуса витамина D, хотя эта стратегия, естественно, эффективна только для тех, кто потребляет добавки. Обогащение низкими дозами может быть стратегией для увеличения потребления этих людей в нижней части диапазона распределения потребления без увеличения риска того, что верхняя граница достигнет уровня токсического потребления», — утверждают исследователи.Источники витамина ДЖирная рыба. Рыба, богатая полезными для здоровья маслами, и содержит самое высокое количество витамина D.
Яичные желтки. Яичные желтки богаты витамином D. Приготовление яичницы-болтуньи с использованием двух больших куриных яиц содержит 88 МЕ или 15% вашего дневного рациона.
Грибы являются отличным источником витамина D для веганов и вегетарианцев. На 50 граммов сушеных грибов шиитаке вы получаете 77 МЕ, или 12% от рекомендуемой суточной нормы.
Медикфорум писал о пользе красного вина.
Теги : витамин D, обогащенные продукты, правильное питание