Веганами называют людей, которые не едят продукты животного происхождения во всех их формах. Это не только мясо или рыба, а также молоко, яйца и даже некоторые лекарства, где используют, например, желатин
Разбираемся, кто такие веганы, почему они не едят мясо и чем отличаются от вегетарианцев.
- Кто это
- Отличие от вегетарианцев
- Что не едят
- Что едят
- Плюсы и минусы
Материал прокомментировали:
Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента Школы эмоционального интеллекта;
Марина Бессонова, нутрициолог;
Сергей Леонов, шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age-кухне.
Кто такие веганы
© RONEDYA / Shutterstock / FOTODOM
Вегáн — это человек, который по идеологическим убеждениям отказался от употребления животной пищи и ее производных: меда, яиц, молока. Рацион вегана состоит только из растительных продуктов (овощи, фрукты, зелень, орехи). Кроме животной пищи веганство также отрицает использование в быту любых предметов, одежды и косметики, при производстве которых проводили тесты на животных или использовали их мех, кожу и другие производные.
Веганы выступают против любых форм эксплуатации животных человеком. Эти идеи получили распространение в середине ХХ века, когда в Европе начали регистрировать первые подобные сообщества и объединения [1]. Предшествовали им более широкие взгляды вегетарианства, но между ними есть важные отличия.
Чем веганы отличаются от вегетарианцев
© Dragana Gordic / Shutterstock / FOTODOM
Вегетарианец — это человек, который не употребляет все виды мяса: рыбу, птицу, говядину и морепродукты. Но в его рационе в отличие от рациона вегана могут быть яйца и молочные продукты. Мотивы веганов и вегетарианцев схожи: больше своего здоровья их заботит защита окружающей среды и прав животных, а также любые морально-этические вопросы, связанные с их эксплуатацией человеком [2].
С точки зрения питания разница между веганами и вегетарианцами — в степени запретов на употребление тех или иных продуктов. Нутрициолог Эльмира Гереева объясняет: «Вегетарианцы отказывают себе в употреблении продуктов животного происхождения, но оставляют в рационе яйца и молоко, включая их производные. Тем самым, кстати, они хоть в какой-то мере восполняют потребности в нутриентах для корректной работы организма и обеспечения жизнедеятельности. Что касается веганов, то они не употребляют в пищу строго все, что имеет животное происхождение или служит продуктом жизнедеятельности животных. Это и молоко с его производными и, например, мед или яйца».
Несмотря на то что вегетарианцы избегают мяса любых животных, включая рыбу и птицу, они могут употреблять некоторые их производные. В зависимости от того, какой продукт «разрешен», вегетарианцы делятся на типы:
- лактовегетарианцы: едят молочные продукты, но не яйца;
- ововегетарианцы: едят яйца, но не молочные продукты;
- лактоововегетарианцы: едят и молочные продукты, и яйца.
Что не едят веганы
Веганы не едят животные продукты и все, что из них сделано. Например, желатин, говяжий бульон и многое другое [3]:
- мясо: красное, птица, кролик, утка, экзотические виды (насекомые);
- морепродукты: рыба, креветки, моллюски, икра;
- яйца и продукты из них: майонез, выпечка, заварные кремы;
- молоко: цельное, творог, сметана, сливочные соусы.
Веганы также избегают многих пищевых добавок и других ингредиентов животного происхождения. К ним относятся рыбий жир, желатин, шеллак и некоторые лекарства, их содержащие [4].
Поскольку веганство — это образ жизни, то подобные взгляды отражаются в быту. В частности, веганы не носят изделия из натуральной кожи и меха, замши. Они не покупают моющие и другие средства, например косметику, в которых есть животные компоненты. Веганы не поддерживают добычу жемчуга и его применение в ювелирном деле. Они часто противники зоопарков, цирков с животными или верховой езды.
Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента Школы эмоционального интеллекта