Веганы: кто это, что едят, чем отличаются от вегетарианцев | РБК Стиль

Веганами называют людей, которые не едят продукты животного происхождения во всех их формах. Это не только мясо или рыба, а также молоко, яйца и даже некоторые лекарства, где используют, например, желатин

Разбираемся, кто такие веганы, почему они не едят мясо и чем отличаются от вегетарианцев.

  • Кто это
  • Отличие от вегетарианцев
  • Что не едят
  • Что едят
  • Плюсы и минусы

Материал прокомментировали:

Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента Школы эмоционального интеллекта;

Марина Бессонова, нутрициолог;

Сергей Леонов, шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age-кухне.

Кто такие веганы

© RONEDYA / Shutterstock / FOTODOM

Вегáн — это человек, который по идеологическим убеждениям отказался от употребления животной пищи и ее производных: меда, яиц, молока. Рацион вегана состоит только из растительных продуктов (овощи, фрукты, зелень, орехи). Кроме животной пищи веганство также отрицает использование в быту любых предметов, одежды и косметики, при производстве которых проводили тесты на животных или использовали их мех, кожу и другие производные.

Веганы выступают против любых форм эксплуатации животных человеком. Эти идеи получили распространение в середине ХХ века, когда в Европе начали регистрировать первые подобные сообщества и объединения [1]. Предшествовали им более широкие взгляды вегетарианства, но между ними есть важные отличия.

Чем веганы отличаются от вегетарианцев

© Dragana Gordic / Shutterstock / FOTODOM

Вегетарианец — это человек, который не употребляет все виды мяса: рыбу, птицу, говядину и морепродукты. Но в его рационе в отличие от рациона вегана могут быть яйца и молочные продукты. Мотивы веганов и вегетарианцев схожи: больше своего здоровья их заботит защита окружающей среды и прав животных, а также любые морально-этические вопросы, связанные с их эксплуатацией человеком [2].

С точки зрения питания разница между веганами и вегетарианцами — в степени запретов на употребление тех или иных продуктов. Нутрициолог Эльмира Гереева объясняет: «Вегетарианцы отказывают себе в употреблении продуктов животного происхождения, но оставляют в рационе яйца и молоко, включая их производные. Тем самым, кстати, они хоть в какой-то мере восполняют потребности в нутриентах для корректной работы организма и обеспечения жизнедеятельности. Что касается веганов, то они не употребляют в пищу строго все, что имеет животное происхождение или служит продуктом жизнедеятельности животных. Это и молоко с его производными и, например, мед или яйца».

Несмотря на то что вегетарианцы избегают мяса любых животных, включая рыбу и птицу, они могут употреблять некоторые их производные. В зависимости от того, какой продукт «разрешен», вегетарианцы делятся на типы:

  • лактовегетарианцы: едят молочные продукты, но не яйца;
  • ововегетарианцы: едят яйца, но не молочные продукты;
  • лактоововегетарианцы: едят и молочные продукты, и яйца.

Что не едят веганы

Веганы не едят животные продукты и все, что из них сделано. Например, желатин, говяжий бульон и многое другое [3]:

  • мясо: красное, птица, кролик, утка, экзотические виды (насекомые);
  • морепродукты: рыба, креветки, моллюски, икра;
  • яйца и продукты из них: майонез, выпечка, заварные кремы;
  • молоко: цельное, творог, сметана, сливочные соусы.

Веганы также избегают многих пищевых добавок и других ингредиентов животного происхождения. К ним относятся рыбий жир, желатин, шеллак и некоторые лекарства, их содержащие [4].

Поскольку веганство — это образ жизни, то подобные взгляды отражаются в быту. В частности, веганы не носят изделия из натуральной кожи и меха, замши. Они не покупают моющие и другие средства, например косметику, в которых есть животные компоненты. Веганы не поддерживают добычу жемчуга и его применение в ювелирном деле. Они часто противники зоопарков, цирков с животными или верховой езды.

Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента Школы эмоционального интеллекта

Источник