Щелочные продукты — это в основном растительная пища, польза которой изучена и доказана. В овощах и фруктах содержатся витамины, полезные микро- и макроэлементы. Но когда речь заходит о щелочной диете, не все так однозначно
Многие из идей щелочной диеты не соответствуют тому, что признает современная медицина. Вместе с экспертами разбираемся, что такое щелочные продукты и как правильно питаться.
- Что это
- Польза
- Вред
- Список
- Как сочетать
Материал прокомментировали:
Сабухи Самедов, врач-терапевт, онколог «СМ-Клиника»;
Ирина Русс, эндокринолог, диетолог, специалист по превентивной и антиэйжд-медицине Европейского медицинского центра (EMC).
Что такое щелочные продукты
© Jukov studio / Shutterstock / FOTODOM
Щелочные продукты — это пища, которая при переваривании и метаболизме оказывает щелочное действие на организм. К ним относятся почти все фрукты, ягоды, овощи, бобовые и листовая зелень. Щелочные свойства такой пищи определяют минералы в ее составе, а именно магний, натрий, кальций и калий. Вторая группа продуктов — кислотообразующие. Это преимущественно мясо, рыба, яйца, мучные изделия и продукты переработки зерна. Их основные минеральные элементы кислотного действия включают фосфор, хлор и серу [1], [2], [3].
Для организма важны и те, и другие. Макроэлементы в их составе участвуют во многих физиологических процессах, от построения тканей до нормализации водно-солевого обмена. Кроме того, разные группы продуктов содержат разное количество нужных витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов [4].
В целом современная диетология считает, что питание должно быть сбалансированным и включать: не менее 400 г овощей и фруктов в день, нежирные молочные продукты и постное мясо [5].
Щелочная диета
Щелочная диета — это система питания, в которой превалирует ощелачивающая организм пища. Ее сторонники считают, что кислотообразующие продукты — мясо, хлебобулочные изделия, сахар — закисляют организм. Этот процесс провоцирует развитие инфекций и болезней. Задача щелочной диеты — сдвинуть кислотно-щелочной баланс крови в щелочную сторону. Для этого необходимо употреблять определенные продукты, главным образом растительные [6].
Сабухи Самедов, врач-терапевт, онколог «СМ-Клиника»