Разбираемся вместе с экспертами, какие продукты могут повысить уровень гемоглобина в крови и помочь в борьбе с анемией
Эндокринологи различают два вида железа — гемовое (входит в состав гемоглобина) и негемовое. Гемовое усваивается значительно лучше и содержится в основном в мясе, негемовое — в растительной пище.
- Роль гемоглобина
- Продукты, повышающие гемоглобин
- Продукты, понижающие гемоглобин
- Правила питания
- Комментарии экспертов
Материал прокомментировали:
Елена Островская, эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age-медицине Европейского медицинского центра (EMC);
Андрей Тимофеев, диетолог, эндокринолог, врач-эксперт сети клиник «Семейная».
Что надо знать о гемоглобине и его роли в организме
Структура человеческого гемоглобина
© Unsplash
Гемоглобин — это богатый железом белок, который сожержится в эритроцитах — красных кровяных тельцах. Он отвечает за транспортировку кислорода по всему организму. Снижение его уровня может быть связано как с индивидуальными особенностями чеовека или неполноценным питанием, так и со многими заболеваниями, в первую очередь железодефицитной анемией [1]. Недостаток гемоглобина сказывается на всех функциях организма, приводит к кислородному голоданию внутренних органов, усталости, апатии, ухудшению памяти и проблемам со сном.
Почему гемоглобин понижается
Эндокринолог Андрей Тимофеев говорит, что уровень гемоглобина в крови может снижаться по разным причинам, в их числе:
- дефицит железа;
- дефицит витамина B12, витамина С, фолиевой кислоты;
- хронические заболевания, например, почек и печени;
- онкологические заболевания;
- кровопотери из-за травм, операций, обильных менструаций;
- редкие генетические нарушения, такие как талассемия;
- беременность (уровень гемоглобина может снижаться из-за увеличенной потребности в железе для поддержания здоровья матери и ребенка).
Андрей Тимофеев, диетолог, эндокринолог, врач-эксперт сети клиник «Семейная»