Низкоуглеводная диета: польза и вред, меню, отзывы врача | РБК Стиль

Рацион с низким содержанием углеводов может быть показан при некоторых заболеваниях, но его важно уметь грамотно составлять. Разбираемся вместе с экспертами в плюсах и минусах такого типа питания

Польза, вред, советы врачей и примеры меню для низкоуглеводной диеты.

  • Что это за диета
  • Суть диеты
  • Польза и вред
  • Список продуктов
  • Меню на неделю
  • Рецепты

Материал прокомментировали:

Иоланта Лангауэр, нутрициолог, парафармацевт, президент Международной ассоциации натуропатической медицины, основатель академии PhytoScience;

Станислав Ким, шеф-повар бистро Momonga в гастроквартале «Три вокзала. Депо»;

Евгений Далдин, шеф-повар корнера «О, мой Боул!».

Что такое низкоуглеводная диета

Простые углеводы не обеспечивают сытость надолго: если вы съели булку, то через некоторое время после этого захотите есть снова

© Shutterstock

Низкоуглеводная диета — это режим питания, при котором углеводы исключаются до минимума. Полностью убрать их из рациона невозможно: они есть практически везде, в том числе в необходимых для здоровья фруктах и овощах. Но минимизировать «вредные» простые углеводы вполне реально.

Низкоуглеводную диету может прописать врач и подобрать нутрициолог даже при отсутствии хронических заболеваний. Особенно полезна она будет тем, кто стремится нормализовать вес. Молекулы простых углеводов быстро расщепляются и всасываются, резко повышая уровень сахара в крови, что приводит к скачкам инсулина. Это способствует отложению жира. При этом простые углеводы не обеспечивают сытость надолго: если вы съели булку, то через некоторое время после этого захотите есть снова.

Источник