Рацион с низким содержанием углеводов может быть показан при некоторых заболеваниях, но его важно уметь грамотно составлять. Разбираемся вместе с экспертами в плюсах и минусах такого типа питания
Польза, вред, советы врачей и примеры меню для низкоуглеводной диеты.
- Что это за диета
- Суть диеты
- Польза и вред
- Список продуктов
- Меню на неделю
- Рецепты
Материал прокомментировали:
Иоланта Лангауэр, нутрициолог, парафармацевт, президент Международной ассоциации натуропатической медицины, основатель академии PhytoScience;
Станислав Ким, шеф-повар бистро Momonga в гастроквартале «Три вокзала. Депо»;
Евгений Далдин, шеф-повар корнера «О, мой Боул!».
Что такое низкоуглеводная диета
Простые углеводы не обеспечивают сытость надолго: если вы съели булку, то через некоторое время после этого захотите есть снова
© Shutterstock
Низкоуглеводная диета — это режим питания, при котором углеводы исключаются до минимума. Полностью убрать их из рациона невозможно: они есть практически везде, в том числе в необходимых для здоровья фруктах и овощах. Но минимизировать «вредные» простые углеводы вполне реально.
Низкоуглеводную диету может прописать врач и подобрать нутрициолог даже при отсутствии хронических заболеваний. Особенно полезна она будет тем, кто стремится нормализовать вес. Молекулы простых углеводов быстро расщепляются и всасываются, резко повышая уровень сахара в крови, что приводит к скачкам инсулина. Это способствует отложению жира. При этом простые углеводы не обеспечивают сытость надолго: если вы съели булку, то через некоторое время после этого захотите есть снова.