Кремлевская диета: что это, таблица, меню, польза и вред | РБК Стиль

Кремлевская диета — один из вариантов белкового питания, при котором максимально исключают углеводную пищу, а также все сладкое и мучное. Питаться можно мясом и его производными, молочными продуктами, некоторыми овощами

С одной стороны, этот подход может быть эффективным для снижения веса, но с другой, для здоровья нежелателен дефицит углеводов. Разбираемся, что такое Кремлевская диета, в чем ее плюсы и минусы.

  • Что это
  • Польза и вред
  • Этапы
  • Таблица продуктов
  • Меню на неделю

Материал прокомментировали:

Анастасия Макушина, гастроэнтеролог GMS Clinic;

Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта».

Что такое Кремлевская диета

© Fusionstudio / Shutterstock / FOTODOM

Кремлевская диета — это система питания с сильным ограничением углеводов и преобладанием белков и жиров. Механизм диеты такой: когда организм не получает углеводов, то есть основного источника энергии, он переключается на резервы, в частности, жиры. В результате вес снижается, однако, по словам врачей, у Кремлевской диеты есть и побочные эффекты.

Основные принципы Кремлевской диеты:

  1. Ограничение углеводов: исключают сахар, хлеб, крупы, картофель и другие продукты, богатые углеводами.
  2. Повышенное потребление белков: разрешено есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.
  3. Употребление жиров: можно растительные и животные жиры (масло, сливки).
  4. Регулярное питание: нельзя голодать, в течение дня должны быть основные приемы пищи — завтрак, обед и ужин, а также перекусы между ними.
  5. Питьевой режим: разрешено употреблять обычную воду, сладкие соки и газировки под запретом. Алкоголь также ограничивают, но некоторые виды спиртного попадают в категорию разрешенных продуктов.

Для «Кремлевской диеты» нужно делать расчеты по специальной системе измерения углеводов. Для этого используют условные единицы (у.е.), в которых 1 углевод равен 1 у.е. В среднем в день разрешено употреблять пищу на 40 баллов.

Анастасия Макушина, гастроэнтеролог GMS Clinic

Источник