Какие продукты служат источником скрытой соли: топ-7 | РБК Стиль

Разбираемся, в каких продуктах содержится избыток соли и как уменьшить ее потребление

Содержание:

  • Что это
  • Вред
  • Источники
  • Как уменьшить употребление
  • Стоит ли полностью исключать

Что такое скрытая соль

В отличие от чистой соли, которую мы добавляем в пищу сознательно, скрытая соль замаскирована в составе различных продуктов

© Freepik

Скрытая соль — это соль, которая уже содержится в продуктах, а не добавляется при приготовлении пищи или за столом. Она незаметно проникает в организм, часто оставаясь не распознанной на вкус.

В отличие от чистой соли, которую мы добавляем в пищу сознательно, скрытая соль замаскирована в составе различных продуктов. Мы можем даже не подозревать о ее присутствии. Многие продукты, не кажущиеся солеными, на самом деле содержат соль в немалом количестве, что делает контроль рациона задачей со звездочкой.

Производители добавляют соль в продукты по разным причинам: чтобы улучшить вкус, продлить срок годности или придать определенную текстуру. Скрытая соль часто встречается в обработанных блюдах: колбасах, сырах, соусах, консервах и некоторых сладостях.

Вред избыточного употребления соли

Чрезмерное потребление соли связывают с такими состояниями, как высокое артериальное давление, болезни сердца  и сосудов и рак желудка. Избыток натрия приводит к отечности и ухудшает работу внутренних органов.

  • Не исключены и проблемы с почками, фильтрующими кровь и выводящими лишнюю жидкость и отходы из организма. Избыток соли затрудняет их работу, что в тяжелых случаях приводит к почечной недостаточности.
  • Объем крови увеличивается и, как следствие, повышается артериальное давление. Это происходит из-за того, что соль задерживает воду в организме. А постоянно высокое  давление провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, приводящие в том числе к инфаркту (одна из наиболее частых причин смертности в мире).
  • Соль способствует вымыванию кальция из костей, что приводит к их ослаблению и хрупкости. Развивается остеопороз, который увеличивает риск переломов, особенно у пожилых людей.
  • Избыточное потребление соли раздражает слизистую оболочку желудка, вызывая гастрит и язвенную болезнь. Эти проблемы могут проявляться в виде изжоги, тошноты и других неприятных симптомов.

Какие продукты являются источником скрытой соли: топ-7

В осетровой икре (черной) меньше соли, чем в лососевой (красной)

© Freepik

Соль находится во множестве продуктов, которые на первый взгляд совсем не кажутся солеными. Например, сухие завтраки: многие хлопья и мюсли содержат добавленную соль, хотя на вкус сладкие.

Содержание соли на 100 г продукта (данные Роспотребнадзора):

  • хлеб: около 1 г
  • соленое сливочное масло: 1,5 г
  • мясные и овощные закусочные консервы: 1,5 г
  • рыбные консервы: 1,5–2 г
  • сыр: 1,5–3,5 г
  • вареные колбасы и сосиски: 2–2,5 г
  • копченые колбасы: 3–3,5 г
  • слабосоленая рыба и икра: 5–8 г
  • икра лососевых: 6 г
  • среднесоленая рыба: 9–14 г

Пельмени, вареники, котлеты и другие готовые блюда часто содержат большое количество соли — благодаря этому их вкус улучшается, а срок хранения увеличивается.

В кетчупе, майонезе и других готовых соусах всего в паре ложек может содержаться суточная норма соли. Например, в соевом соусе 6,5 г соли на 2 ст. л.

Источник