Разбираемся, в каких продуктах содержится избыток соли и как уменьшить ее потребление
Содержание:
- Что это
- Вред
- Источники
- Как уменьшить употребление
- Стоит ли полностью исключать
Что такое скрытая соль
В отличие от чистой соли, которую мы добавляем в пищу сознательно, скрытая соль замаскирована в составе различных продуктов
© Freepik
Скрытая соль — это соль, которая уже содержится в продуктах, а не добавляется при приготовлении пищи или за столом. Она незаметно проникает в организм, часто оставаясь не распознанной на вкус.
В отличие от чистой соли, которую мы добавляем в пищу сознательно, скрытая соль замаскирована в составе различных продуктов. Мы можем даже не подозревать о ее присутствии. Многие продукты, не кажущиеся солеными, на самом деле содержат соль в немалом количестве, что делает контроль рациона задачей со звездочкой.
Производители добавляют соль в продукты по разным причинам: чтобы улучшить вкус, продлить срок годности или придать определенную текстуру. Скрытая соль часто встречается в обработанных блюдах: колбасах, сырах, соусах, консервах и некоторых сладостях.
Вред избыточного употребления соли
Чрезмерное потребление соли связывают с такими состояниями, как высокое артериальное давление, болезни сердца и сосудов и рак желудка. Избыток натрия приводит к отечности и ухудшает работу внутренних органов.
- Не исключены и проблемы с почками, фильтрующими кровь и выводящими лишнюю жидкость и отходы из организма. Избыток соли затрудняет их работу, что в тяжелых случаях приводит к почечной недостаточности.
- Объем крови увеличивается и, как следствие, повышается артериальное давление. Это происходит из-за того, что соль задерживает воду в организме. А постоянно высокое давление провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, приводящие в том числе к инфаркту (одна из наиболее частых причин смертности в мире).
- Соль способствует вымыванию кальция из костей, что приводит к их ослаблению и хрупкости. Развивается остеопороз, который увеличивает риск переломов, особенно у пожилых людей.
- Избыточное потребление соли раздражает слизистую оболочку желудка, вызывая гастрит и язвенную болезнь. Эти проблемы могут проявляться в виде изжоги, тошноты и других неприятных симптомов.
Какие продукты являются источником скрытой соли: топ-7
В осетровой икре (черной) меньше соли, чем в лососевой (красной)
© Freepik
Соль находится во множестве продуктов, которые на первый взгляд совсем не кажутся солеными. Например, сухие завтраки: многие хлопья и мюсли содержат добавленную соль, хотя на вкус сладкие.
Содержание соли на 100 г продукта (данные Роспотребнадзора):
- хлеб: около 1 г
- соленое сливочное масло: 1,5 г
- мясные и овощные закусочные консервы: 1,5 г
- рыбные консервы: 1,5–2 г
- сыр: 1,5–3,5 г
- вареные колбасы и сосиски: 2–2,5 г
- копченые колбасы: 3–3,5 г
- слабосоленая рыба и икра: 5–8 г
- икра лососевых: 6 г
- среднесоленая рыба: 9–14 г
Пельмени, вареники, котлеты и другие готовые блюда часто содержат большое количество соли — благодаря этому их вкус улучшается, а срок хранения увеличивается.
В кетчупе, майонезе и других готовых соусах всего в паре ложек может содержаться суточная норма соли. Например, в соевом соусе 6,5 г соли на 2 ст. л.