Гарвардская тарелка — не про строгие диеты и марафон с подсчетом калорий. Это общая концепция питания, у которой есть простая и понятная форма: тарелка с размеченными по виду продуктов секторами
Такой подход в питании разработали в 2010-х годах, и его базовые принципы актуальны сегодня. Вместе с экспертами разбираемся, что такое гарвардская тарелка, в чем ее главные принципы, и приводим пример меню.
- Что это
- Принципы
- Меню
- Ограничения
Материал прокомментировали:
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии;
Яна Картаева, врач-гастроэнтеролог, диетолог группы компаний BestDoctor.
Что такое гарвардская тарелка
© Pormezz/Shutterstock
Гарвардская тарелка — это модель здорового и правильного питания с разделением разных групп продуктов на части в каждый прием пищи. Для этого тарелку делят на три базовых сектора: белки (растительные и животные), овощи с фруктами и цельнозерновые продукты, сложные углеводы. Объем каждой части свой и постоянный. Например, больше всего места отводится овощам [1].
Концепцию «здоровой тарелки» разработали ученые Гарвардской школы питания (США). Впервые ее представили в 2011 году как альтернативу существовавшей тогда «пирамиды питания». Последняя выглядела более запутанно, кроме того, в ней отсутствовали некоторые важные рекомендации, например по физической активности.