Диеты по Певзнеру (лечебные столы): что такое, показания, особенности | РБК Стиль

Рассказываем, что такое питание по Певзнеру, почему эти советские диеты исключили из рекомендаций Минздрава и чем отличается каждый из столов

Диеты по Певзнеру, лечебные или номерные столы — это названия одной и той же системы питания, которую разрабатывали в первую очередь для стационаров и санаториев. Многие из столов предполагают жесткие ограничения, поэтому переходить на них самостоятельно и тем более питаться длительно по этим схемам нельзя. Объясняем, когда появились столы Певзнера и при каких болезнях их назначают.

  • Что это
  • Показания
  • Правила
  • Столы 1–15

Материал прокомментировали:

Ксения Селезнева, врач-диетолог, PhD, к.м.н., руководитель направления диетологии Европейского медицинского центра (ЕМС);

Шафаг Садыгова, врач-гастроэнтеролог, диетолог группы компаний BestDoctor.

Что такое диеты по Певзнеру

Диеты Певзнера включают 15 лечебных столов. Состав некоторых из них варьируется в зависимости от стадии заболевания

© Shutterstock

Диеты, или столы, по Певзнеру — это система лечебного питания при разных группах заболеваний. Комплекс разработал в 1920-х годах советский терапевт и диетолог Мануил Певзнер [1]. Сначала эта система широко внедрялась в санаторно-курортном лечении и стационарах, позднее лечебные столы также назначали амбулаторным пациентам.

Диеты Певзнера включают 15 лечебных столов. Состав некоторых из них варьируется в зависимости от стадии заболевания.

В современной медицинской практике диеты Певзнера просуществовали до начала 2000-х. Минздрав исключил их из официальных рекомендаций по организации диетического питания в 2003 году [2]. На смену 15 столам пришли диеты, которые объединили и включили в себя некоторые принципы певзнеровской системы.

Ксения Селезнева, врач-диетолог, PhD, к.м.н., руководитель направления диетологии Европейского медицинского центра (ЕМС)

Источник