Диета «Стол № 9»: меню, что можно и нельзя, суть диеты при диабете | РБК Стиль

Лечебное питание — один из способов управления диабетом 2-го типа. Еще почти 100 лет назад для этого разработали диету под названием «Стол № 9». Разбираемся, насколько ее принципы актуальны в наше время

Основные задачи питания по системе «Стол № 9» — снизить количество быстрых углеводов и контроль суточного потребления калорий. Достигается это подбором определенных продуктов и подсчетом количества потребленной энергии. На первый взгляд, такие правила могут показаться сложными. Но на практике многие люди справляются с диетой, не ощущая ограничений. Спросили врачей, что такое диета «Стол № 9», что можно и чего нельзя при диабете второго типа и какие рецепты будет по силам приготовить дома.

  • Что это
  • Суть
  • Что можно
  • Чего нельзя
  • При беременности
  • Меню на неделю
  • Рецепты

Материал прокомментировали:

Артем Жуков, терапевт, эндокринолог клиники «Рассвет»;

Алексей Жито, терапевт, эндокринолог, кардиолог, к.м.н., заместитель главврача клиники «Мпрофико» на Земляном Валу;

Екатерина Драгунова, гинеколог, врач ультразвуковой диагностики сети клиник «Семейная».

Диета «Стол № 9» при сахарном диабете второго типа

Специальное питание — один из терапевтических способов контроля диабета любого типа

© Shutterstock

Диета «Стол № 9» — специальный рацион, разработанный для пациентов с легкой и средней тяжестью сахарного диабета второго типа [1]. Автор диеты — советский терапевт Мануил Певзнер, который составил систему из 15 номерных лечебных столов.

Диабет второго типа — это хроническое заболевание, которое может долго никак не проявлять себя. Часто его диагностируют уже в старшем возрасте и у людей с лишним весом [2]. Таким пациентам не требуются регулярные инъекции инсулина — гормона, открывающего путь глюкозе в клетку. Но либо поджелудочная вырабатывает его слишком мало, либо клетки не распознают его должным образом (так называемая инсулинорезистентность).

Пациентам с диабетом второго типа прежде всего важно следить за питанием, в частности, углеводами — главным источником глюкозы. Рацион диеты «Стол № 9» ограничивает количество углеводов, сахара и общую калорийность в целом. Так удается минимизировать подъемы сахара в крови и держать вес под контролем.

Еще в середине XX века питание по Певзнеру широко применялось в медицинской практике, но с 2003 года в официальных рекомендациях Минздрава России «Стола № 9» нет [3]. На смену номерным диетам пришли пять стандартных рационов, предназначенных для разных групп заболеваний. Некоторые из принципов пересекаются с питанием по Певзнеру.

Артем Жуков, терапевт, эндокринолог клиники «Рассвет»

Источник