Диета Стол 4: что можно и нельзя, меню на неделю | РБК Стиль

В медицине «столами» принято называть особые диетические рационы, которые вводят при острых и хронических состояниях. Существуют несколько видов таких диет, в том числе, номерные

«Стол 4» предназначен для лечения острых кишечных заболеваний различного происхождения. Продукты и способы их приготовления в такой диете строго ограничены. Назначают питание «Стол 4» на несколько дней или месяцев, а в отдельных случаях придерживаться рациона приходиться постоянно. Спросили экспертов, что такое «Стол 4», какие продукты разрешены и чем можно заменить эту диету.

  • Для чего
  • Правила
  • Что можно
  • Что нельзя
  • Меню на неделю
  • Рецепты

Материал прокомментировали:

Анастасия Тимощенко, терапевт, гастроэнтеролог-диетолог клиники «Мпрофико» на Земляном Валу;

Евгения Овчинникова, педиатр, гастроэнтеролог сети клиник «Семейная».

При каких заболеваниях полезна диета «Стол 4»

Сегодня диетологи используют иную систему стандартных диет, которая имеет много общего со «столами» из прошлого

© Shutterstock

Диета «Стол 4» — это специальный гастроэнтерологический рацион, который назначают на некоторое время при различных кишечных расстройствах, в том числе диарее и запорах. Составил диету № 4 в прошлом столетии советский терапевт и диетолог Мануил Певзнер. Всего он разработал 15 лечебных столов для разных групп заболеваний. В советское время диеты Певзнера использовали в стационарах и санаториях, их также рекомендовали пациентам вне больниц на этапе восстановления.

Диета «Стол 4», по классификации Певзнера, подходит для лечения [1]:

  • хронических колитов, в том числе в стадии обострения;
  • заболеваний кишечника, протекающих с диареей и запорами;
  • различных инфекционных поражений желудочно-кишечного тракта;
  • при выраженном брожении в кишечнике и процессах гниения;

Источник