В медицине «столами» принято называть особые диетические рационы, которые вводят при острых и хронических состояниях. Существуют несколько видов таких диет, в том числе, номерные
«Стол 4» предназначен для лечения острых кишечных заболеваний различного происхождения. Продукты и способы их приготовления в такой диете строго ограничены. Назначают питание «Стол 4» на несколько дней или месяцев, а в отдельных случаях придерживаться рациона приходиться постоянно. Спросили экспертов, что такое «Стол 4», какие продукты разрешены и чем можно заменить эту диету.
- Для чего
- Правила
- Что можно
- Что нельзя
- Меню на неделю
- Рецепты
Материал прокомментировали:
Анастасия Тимощенко, терапевт, гастроэнтеролог-диетолог клиники «Мпрофико» на Земляном Валу;
Евгения Овчинникова, педиатр, гастроэнтеролог сети клиник «Семейная».
При каких заболеваниях полезна диета «Стол 4»
Сегодня диетологи используют иную систему стандартных диет, которая имеет много общего со «столами» из прошлого
© Shutterstock
Диета «Стол 4» — это специальный гастроэнтерологический рацион, который назначают на некоторое время при различных кишечных расстройствах, в том числе диарее и запорах. Составил диету № 4 в прошлом столетии советский терапевт и диетолог Мануил Певзнер. Всего он разработал 15 лечебных столов для разных групп заболеваний. В советское время диеты Певзнера использовали в стационарах и санаториях, их также рекомендовали пациентам вне больниц на этапе восстановления.
Диета «Стол 4», по классификации Певзнера, подходит для лечения [1]:
- хронических колитов, в том числе в стадии обострения;
- заболеваний кишечника, протекающих с диареей и запорами;
- различных инфекционных поражений желудочно-кишечного тракта;
- при выраженном брожении в кишечнике и процессах гниения;