Диета «Стол 10»: что можно и нельзя, меню на неделю | РБК Стиль

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний строится на комплексном подходе, в том числе с диетическими методами. «Стол 10» — пример такой тактики

Диета «Стол № 10» — это лечебный рацион, разработанный для профилактики и лечения болезней системы кровообращения. Стратегия такого питания сводится к почти полному исключению соли и любых жирных и обработанных продуктов. Спросили экспертов, что еще включает диета «Стол № 10», какие продукты можно и нельзя и других особенностях этого диетического режима.

  • Для чего
  • Суть диеты
  • Что можно
  • Что нельзя
  • Меню на неделю
  • Рецепты

Материал прокомментировали:

Рашид Сонгуров, врач функциональной диагностики и кардиолог Европейского медицинского центра (EMC);

Алина Губанова, гастроэнтеролог клиники «Рассвет».

При каких заболеваниях нужна диета «Стол №10»

По новой классификации для пациентов, у которых есть осложнения со стороны органов кровообращения, назначают низкокалорийную диету

© Flickr

«Стол №10» — это специальная лечебная диета, разработанная для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ее автор — советский диетолог Мануил Певзнер, создавший систему из 15 номерных столов для различных групп расстройств. В середине XX века диеты Певзнера широко применялась в лечебной практике, в том числе в условиях стационаров и санаториев. В частности, «Стол 10» предназначался для ведения следующих заболеваний сердечно-сосудистой системы [1]:

  • недостаточность кровообращения II и III типа;
  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца.

В современных диетических рекомендациях Минздрава номерные столы по системы Певзнера отсутствуют. С 2003 года их сменили стандартные диеты для широких групп болезней [2]. По новой классификации пациентам, у которых есть осложнения со стороны органов кровообращения, назначают низкокалорийную диету (НКД). Ее принципы схожи с теми, что были разработаны Певзнером, однако некоторые современные диетические рекомендации отличаются от того, что было принято полвека назад.

Рашид Сонгуров, врач функциональной диагностики и кардиолог Европейского медицинского центра (EMC)

Источник