6 продуктов, полезных для печени (список) | РБК Стиль

Рассказываем, какие продукты полезны для печени. Спойлер: почти все они входят в средиземноморскую диету

Эндокринолог и гастроэнтеролог рассказали о том, как сохранить здоровье печени.

  • Функции печени
  • 6 полезных продуктов
  • Что вредно для печени
  • Правила здоровой печени
  • Комментарий эксперта

Материал прокомментировали:

Валентина Маскаева, врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог клиники превентивной медицины IDEALIST Марии Мерекиной;

Екатерина Федосьина, к.м.н., гастроэнтеролог Европейского медицинского центра.

Что надо знать о работе печени

Печень — важнейший орган, отвечающий за детоксикацию организма. Все, что может быть опасно и вредно, будь то токсины, яды и аллергены, печень превращает в менее опасные соединения и выводит. Аналогичным образом работа происходит и с избытком веществ, например витаминов, — печень избавляется и от них. Помимо функции фильтра и чистильщика у этого органа есть и другие критически важные задачи: хранение энергетических запасов, регуляция углеводного обмена, выработка глюкозы, синтез и хранение витаминов, микроэлементов и гормонов. А еще в печени есть депо крови, которая может быть выброшена в общую систему при большой кровопотере. Важность печени и ее здоровья сложно переоценить.

6 продуктов, полезных для печени

Его принято ругать за потенциально негативный эффект на сердечно-сосудистую систему и стимуляцию излишней возбудимости, однако кофе положительно влияет на печень

© Unsplash

Питание играет ключевую роль в поддержании здоровья печени. Многие продукты содержат вещества, которые помогают нормализовать уровень печеночных ферментов, защитить от накопления жира и уменьшить воспаление. «По последним данным, к таким продуктам относятся черный кофе, зеленый чай, грейпфрут, ягоды (клюква и черника), виноград (антиоксидант ресвератрол), опунция, свекольный сок, крестоцветные овощи (брюссельская и цветная капуста, брокколи), орехи, жирная рыба, оливковое масло. По сути, все эти продукты входят в состав средиземноморской диеты», — говорит гастроэнтеролог Екатерина Федосьина.

Источник