В клетках человека нашли аналог механизма бессмертия тихоходок

ddc

Фото: Frank Fox / Wikimedia Тихоходки переживут всех живых существ

Исследователи изучили белок Dsup, который связан с устойчивостью водяных медведей к радиации.

Ученые выяснили, что некоторые участки белка Dsup, который позволяет тихоходкам быть устойчивым к радиации, напоминают белки HMGN, встречающиеся только у позвоночных, в том числе человека. Об исследовании рассказывается в журнале eLife.

Тихоходки или водяные медведи — это микроскопические беспозвоночные животные, известные своей поразительной выносливостью и возможностью «воскресать» после многолетней заморозки.

Они переживают самые разные экстремальные условия: от перепадов температур до выхода в открытый космос. В частности, они способны выдержать до тысячи летальных для человека доз ионизирующего излучения. 

Как показало исследование ученых Гарварда и Оксфорда, тихоходки будут существовать на Земле еще минимум десять миллиардов лет, значительно больше, чем человеческая раса и другие виды.

В поисках секрета устойчивости тихоходок к радиации японские ученые расшифровали геном одного из видов — R. varieornatus — и обнаружили там ряд уникальных для этих животных генов. Один из которых — белок Dsup (от англ. damage suppressor, снижающий вред), как бы обвалакивает нити ДНК в кокон.

В составе белка Dsup много аминокислот серина, аланина, глицина и лизина. Они препятствуют сворачиванию белковой нити в плотный комок, и структура белка остается неупорядоченной. 

Исследователи нашли похожую последовательность только в белках группы HMGN (high mobility group nucleosome-binding) — это регуляторные белки, которые встречаются только у позвоночных.

Общим у Dsup и HMGN оказался участок, с помощью которого белки связываются с ДНК. Когда ученые удалили его из молекулы Dsup, белок тут же потерял свою активность и не смог защитить ДНК от гидроксильных радикалов.

Откуда у тихоходок и позвоночных взялся общий участок белка, которого нет у других групп организмов, пока неясно.

Исследователи рассчитывают, что более подробное изучение свойств Dsup может помочь «усовершенствовать» клеточные культуры, чтобы те, например, легче переносили хранение и транспортировку и не накапливали повреждения в своей ДНК. О применении же в живых организмах речи пока не идет.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

генетика

В Японии разрешили выращивать эмбрионы животных с клетками человека

Любовь к собакам заложена в генах – ученые

Найден антидот от укуса самого ядовитого животного

В Китае подтвердили рождение генетически модифицированных детей

СюжетБелая раса умнее. Генетика с Нобелем лишили званий

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here