Овощи и фрукты вместо мяса сокращают риск болезней почек

Овощи и фрукты вместо мяса сокращают риск болезней почек

Те люди, которые предпочитают заменять переработанное мясо, соль и газировку фруктами, овощами и рыбой, снижают риск болезни почек на 30%. Таковы результаты десятилетнего наблюдения за 630 000 человек.

Ученые из Bond University в ходе наблюдений более чем за полумиллионом жителей Австралии в течение 10 лет доказали, что здоровое питание снижает риск болезней почек, причём очень существенно. В частности, доказано, что предпочитающие фрукты, овощи и рыбу вместо переработанного мяса, соли и газировки люди на 30% реже сталкивались с хронической болезнью почек. Это неизлечимое расстройство может протекать как в мягкой форме почти без симптомов, так и в самой тяжёлой, вызывая почечную недостаточность, требующую гемодиализа и пересадки органов.

Получены дополнительные доказательства того, насколько громадное значение в деле построения здоровья человека играет его питание. Ну а власти многих государств могут за счет более активной популяризации фруктов, овощей и рыбы резко сократить количество болезней почек среди своих граждан. Это позволит сэкономить значительные расходы на их лечение. Впрочем, уже сегодня большинство врачей рекомендуют своим пациентам употреблять как можно большее количество фруктов и овощей, ограничивая в рационе насыщенные жиры, сахар и соль.

Результаты этого исследования также показали, что здоровое питание уменьшает риск альбуминурии, то есть ранних признаков повреждений почек, на 23%. Альбуминурия возникает при попадании белка альбумина в мочу. Этот белок играет важную роль в построении мускулатуры, восстановлении тканей и сражении с инфекциями, но если он присутствует в моче, то это говорит о том, что почки не фильтруют кровь надлежащим образом. ()

Источник