Культ «чистых» звезд в Instagram раскручивает эпидемию пищевых расстройств

Культ «чистых» звезд в Instagram раскручивает эпидемию пищевых расстройств

Речь идёт о пищевом расстройстве под названием орторексия, связанным с навязчивой страстью к так называемому «чистому» питанию. Эксперты высказали мнение, что во всплеске этого расстройства виновны звёзды социальных сетей.

Всё большее количество звёзд в социальной сети Instagram публикует огромное количество снимков и комментариев о важности здорового питания, и о том, как оно воздействует на внешний облик человека. Бесконечные снимки самих себя перед зеркалом, а также «здоровых» блюд приводят к вспышке орторексии — расстройства пищевого поведения, связанного с навязчивым стремлением употреблять суперздоровые продукты. Кому-то может показаться, что это расстройство не представляет серьезных проблем, однако жертвы орторексии часто подвергают себя добровольной социальной изоляции. Они отказываются от общения с родственниками и друзьями, не садятся за семейный стол, часами рассуждают только о том, как правильно готовить фруктовые или овощные салаты. Со временем их вообще перестает интересовать что бы то ни было и ещё кроме так называемого здорового питания. Другими словами, речь идет действительно о психическом расстройстве.

Жертвами орторексии становятся лица с неустойчивой психикой, которые постоянно любуются снимками «звезд правильного питания» в Instagram, как показало исследование. Быстрое распространение информации через социальные сети от любителей здорового образа жизни провоцирует орторексию. Исследователи выяснили, что подавляющее большинство жертв этого психического расстройства являются активными пользователями Instagram и других социальных сетей, и там их интересуют почти исключительно снимки «правильных блюд» и спортивных тел.

Хотя сам термин орторексия появился еще в 1997 году, до сих пор сообщество врачей официально его не признаёт из-за отсутствия четко выраженных симптомов. Многие психологи утверждают, что орторексию сложно диагностировать, то есть отделить стремление человека к правильному питанию от психической навязчивости. Далеко не всегда она связана с весом или нежелательным отражением в зеркале, это больше похоже на компульсивное поведение, при котором человек физически не может есть что-то, что он не считает стопроцентно «чистым». ()

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here